1才-19才まで5人の子の母の日常記録♪


by aichan-5

梅三昧

今年は、是非おいしい梅干し作ろう!と思って

先々週漬け始めた梅。

コロッコロ大きくピンク色で

フルーティな香りの南高梅。

梅酢が上がって来たので

紫蘇を買ってきてもろしそを作り

これが2日たった様子。

どんどん赤くなってます

b0138388_18315441.jpg

すでにおいしそう〜






そして柔らかくて小さい梅干しが大好きなので

角田産の小梅も購入(1kg298円)

zipbagで漬けてます。

これは1週間たったもの。梅酢が沢山。 b0138388_18323369.jpg







さっき、紫蘇を投入しました

b0138388_18331166.jpg

まだ実が青い。

赤くなるのは2週間後くらいかな?

それから天気がいい日を選んで3日連続干します☆

うまくできるか少々不安ですが…

今回は初めてなので、減塩にしませんでした。

さっき味見してみたら、しょーっぱい

これまたちびちび食べればいっか

わぁい楽しみ〜〜。
[PR]
by aichan-5 | 2008-07-03 18:34 | cooking!